Apfelkuchen
60 Minuten
Apfelkuchen mit Aprikosenkonfitüre - Ein himmlischer Herbst-Genuss.
Zutaten
2-3 | Äpfel |
175 g | Butter |
150 g | Zucker |
1 TL | Vanilleextrakt |
1 Prise | Salz |
3 | Eier |
200 g | Mehl |
1 TL | Backpulver |
1 TL | Zitronenabrieb |
1 TL | Zimt |
100 g | Aprikosen-Konfitüre |
Zubereitung
Schält zuerst die Äpfel und schneidet sie in hauchdünne Scheiben.
Rührt dann die weiche Butter, den Zucker, den Vanilleextrakt, den Zitronenabrieb und eine Prise Salz schaumig. Fügt die Eier hinzu und verrührt alles gut miteinander.
In einer separaten Schüssel mischt ihr das Mehl, das Backpulver und den Zimt. Gebt die Mehlmischung nach und nach zur Eiercreme und rührt alles zu einem glatten Teig.
Legt eine Backform mit Backpapier aus und füllt den Teig hinein. Glättet die Oberfläche. Verteilt die Apfelscheiben gleichmäßig auf dem Teig.
Ab in den vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober- und Unterhitze für ca. 30-40 Minuten. Macht eine Stäbchenprobe, um sicherzugehen. Während der Kuchen backt, erwärmt die Aprikosen-Konfitüre kurz in einem Topf.
Sobald der Kuchen aus dem Ofen kommt, bepinselt ihn sorgfältig mit der warmen Konfitüre.