Fluffige Käsebällchen
45 Minuten
Fluffig, käsig, köstlich.
Zutaten
200 ml | Milch 3,5 % |
100 ml | lauwarmes Wasser |
20 g | frische Hefe |
1,5 TL | Salz |
1 TL | Zucker |
60 ml | Öl |
520 g | Mehl |
250 g | Gouda, gerieben |
1 EL | Butter |
1 | Knoblauchzehe |
etw. | Gehackte Petersilie |
1 | Eigelb |
Zubereitung
In einer Schüssel die lauwarme Milch, das lauwarme Wasser, den Zucker und die frische Hefe vermengen. Dann das Öl, Salz und Mehl hinzufügen und alles für mindestens 5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig abdecken und für 1 Stunde ruhen lassen.
Aus dem Teig walnussgroße Kugeln formen und in die Mitte jeder Kugel einen Teelöffel geriebenen Käse platzieren. Anschließend die Kugeln wieder verschließen, sodass der Käse in der Mitte eingeschlossen ist.
Die Teiglinge auf ein Backblech legen und für weitere 20 Minuten abgedeckt ruhen lassen
Das Eigelb verquirlen und die Teiglinge damit bestreichen.
Die Käsebällchen kommen nun in den vorgeheizten Backofen bei 200°C Ober- und Unterhitze für ca. 20-25 Minuten, bis sie eine goldbraune Farbe haben. Die genaue Backzeit kann variieren, also behalte sie im Auge.
Während die Bällchen im Ofen sind, die geschmolzene Butter, gehackten Knoblauch und Petersilie vermengen. Die noch warmen Käsebällchen mit der Knoblauch-Petersilien-Butter bestreichen und fertig! Jetzt kannst du die fluffigen Käsebällchen genießen.