Gefüllte Sesam Teigtaschen
60 Minuten
Der Teig, der mit geröstetem Sesam ummantelte ist, ist von außen fluffig und innen gefüllt mit einer herzhaften Mischung aus Sucuk und Gouda. Perfekt als Snack, Beilage oder Fingerfood für ein Picknick.
Zutaten
190 ml | Öl |
200 ml | Wasser, lauwarm |
200 ml | Milch, lauwarm |
2 | Eiweiß |
1 EL | Zucker |
20 g | frische Hefe |
1 EL | Salz |
850 g | Mehl |
100 ml | Wasser |
3 EL | Traubenmelasse |
300 g | Sesam, geröstet |
250 g | Sucuk |
250 g | geriebener Gouda |
Zubereitung
Wasser, Milch, Hefe und Zucker in einer großen Schüssel verrühren. Eiweiß, Öl, Mehl und Salz dazugeben und mindestens 8 Minuten lang verkneten. Der Teig wird noch etwas klebrig sein. Dafür einfach etwas Öl auf die die Hände verteilen und den Teig zu einer Kugel formen. Den Teig abgedeckt ca. eine Stunde gehen lassen.
Sesam in einer Pfanne anrösten und in einen tiefen Teller füllen. Traubenmelasse und Wasser verrühren. Sucuk würfeln und mit dem geriebenen Käse mischen.
Nach der Gehzeit aus dem Teig 10-15 Kugeln formen, mit den Händen flach drücken und mit der Sucuk-Käse Mischung füllen. Die Öffnung verschließen und zu einer Kugel formen. Die Teiglinge erst in die verdünnte Traubenmelasse tunken anschließend in Sesam wälzen. Danach auf einem Backblech platzieren und auf der oberen Seite 2-3 mal schräg einschneiden. Die Teiglinge nun abgedeckt 30 Minuten ruhen lassen.
Das Blech in den vorgeheizten Ofen geben und bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 20 Min. backen, bis der Teig goldbraun ist.