Hummus
30 Minuten
In Hatay wird Hummus gerne als Vorspeise, Meze oder Beilage serviert. Mit etwas frischem Fladenbrot und gutem Olivenöl oder gerösteter Butter beträufelt, fängt dieses Gericht die Essenz der Hatay-Küche perfekt ein.
Zutaten
280 g | Kichererbsen |
100 ml | Wasser |
40 ml | Zitronensaft |
50 g | Tahin Sesampaste |
1 TL | Salz |
2 | Knoblauchzehen |
2 EL | Öl |
1 TL | Paprikapulver |
½ TL | Sumak |
10-15 | Kichererbsen |
ein paar | Zitronenscheiben |
etw. | Petersilie, gehackt |
Zubereitung
Getrocknete Kichererbsen über Nacht einweichen und am nächsten Tag ca. 40 Minuten weich kochen. Die Kichererbsen abtropfen.
Nun die Kichererbsen, Zitronensaft, Knoblauchzehen, Salz, Sesampaste und das Wasser in einen Mixer geben und fein Pürieren.
Den Hummus gleichmäßig auf einem Teller verteilen.
In einer Pfanne das Öl erhitzen und Paprikapulver dazugeben, verrühren und vom Herd nehmen, wenn das Öl blubbert.
Paprika-Öl Mischung über dem Hummus verteilen.
Den Hummus noch mit Kichererbsen, Zitronenscheiben, Sumak und Petersilie verfeinern.