Lachs mit Linsenrisotto
35 Minuten
Zarter Lachs auf cremigem Linsenrisotto mit Pastırma.
Zutaten
400 g | grüne Linsen |
1 | Zwiebel |
4-5 Scheiben | Pastırma |
2 EL | Olivenöl |
etw. | Salz, Pfeffer und Thymian |
200 g | Frischkäse |
4 | Lachsfilets |
2 | Knoblauchzehen |
etw. | Thymian (frisch) |
2 EL | Olivenöl |
3-4 EL | Tulum Käse |
etw. | Zitronenabrieb |
Zubereitung
Die grünen Linsen für ca. 1 Std. in kaltem Wasser stehen lassen. Anschließend in reichlich gesalzenem Wasser, ca. 15 Minuten köcheln, bis die Linsen weich sind. Die Linsen im Wasser lassen.
Die Zwiebel in Würfel schneiden und in Olivenöl glasig anbraten, etwas Salz hinzufügen. Nun die Pastırma in Streifen schneiden und zu den Zwiebeln geben. Die Linsen hinzufügen und umrühren. Den Labne hinzugeben und mit Salz, Pfeffer und etwas Thymian abschmecken. Bei Bedarf etwas vom Linsenwasser hinzufügen. 1-2 Minuten köcheln lassen. Das Linsenrisotto ist fertig.
Eine beschichtete Pfanne auf hoher Stufe erhitzen. Olivenöl hinzufügen, Knoblauchzehen schälen, mit dem Messerrücken zerdrücken und hinzugeben. Optional Thymianzweige in das Öl geben. Nun den mit Salz gewürzten Lachs in die Pfanne geben und scharf anbraten, damit die Haut knusprig wird. Nach einer Minute den Herd auf mittlere Hitze stellen und den Lachs ca. 5-6 Minuten auf beiden Seiten durchbraten. Den Lachs könnt ihr auch im Ofen vorbereiten.
Zum Anrichten, den Linsenrisotto auf die Teller verteilen, den Lachs drüber geben und mit Tulum Käse (mit den Fingern krümeln) bestreuen. Etwas Zitronenabrieb und frisch gemahlenen Pfeffer auf das Gericht geben und fertig ist die Hauptspeise.