Marmorkuchen
30 Minuten
Die perfekte Mischung aus Schokolade und Vanille.
Zutaten
4 | Eier |
200g | weiche Butter |
240g + 5 EL | Milch |
250g | Zucker |
350g | Mehl |
5 EL | Kakao |
1,5 Packungen | Backpulver |
1 Packung | Vanillezucker |
1 Prise | Salz |
Zubereitung
Den Ofen auf 160 Grad Celsius Umluft vorheizen. Stellt eine ofenfeste Form mit etwas lauwarmem Wasser in den Ofen (unten).
In einem Mixer die Eier, Zucker und Vanillenzucker gut schaumig mixen. Dann die Milch hinzufügen und weitermengen.
In einer separaten Schüssel das Mehl, Backpulver und eine Prise Salz vermengen und zur feuchten Masse hinzufügen. Die weiche Butter ebenfalls dazugeben und zu einem glatten Teig verrühren.
In einer anderen Schüssel 5 EL Milch mit Kakao vermengen, um die Schokoladenmischung herzustellen.
Den Kuchenteig in zwei Hälften teilen. Eine Hälfte bleibt hell, während die andere Hälfte mit der Kakao-Milch-Mischung vermischt wird. Eine Kastenform mit Backpapier auslegen. Dann abwechselnd einen großen Löffel vom hellen Teig und vom Schokoladenteig in die Mitte der Form geben. Diesen Vorgang wiederholen, bis die Teige aufgebraucht sind, sodass ein schönes Marmormuster entsteht.
Den Kuchen 35 Minuten backen, danach die Temperatur auf 150 Grad reduzieren und weitere 15 Minuten backen. Mit einem Stäbchentest prüfen, ob der Kuchen gar ist. Den fluffigen Marmorkuchen gut auskühlen lassen, anschneiden und genießen!