Nusshörnchen
50 Minuten
Leckere Haselnusshörnchen zum dahinschmelzen!
Zutaten
150 g | Mehl |
100 g | Butter |
100 g | Frischkäse |
1 TL | Vanilleextrakt |
1 Prise | Salz |
60 g | gemahlene Haselnüsse |
60 g | brauner Zucker |
60 g | Zucker |
1 TL | Kakao |
1 TL | Zimt |
1 Päckchen | Bourbon Vanillezucker |
3-4 EL | Aprikosenmarmelade |
Zubereitung
Die Zutaten für den Teig werden zuerst zu einem glatten Teig verknetet. Dieser wird dann in Frischhaltefolie gewickelt und für 2 Stunden im Kühlschrank gekühlt. Während der Teig ruht, könnt ihr die Füllung vorbereiten. Alle Füllungszutaten werden miteinander vermengt.
Nach dem Kühlvorgang wird der Teig in zwei Hälften geteilt. Eine Hälfte bleibt kalt, während die andere Hälfte kurz durchgeknetet und zu einer Kugel geformt wird.
Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Teighälfte wird auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausgerollt, bis sie rund ist. Dabei könnt ihr die Teigkugel immer wieder wenden.
Den ausgerollten Teig großzügig mit Aprikosenmarmelade bestreichen und dann mit einem Messer in 16 "Tortenstücke" schneiden. Diese "Tortenstücke" werden dann vorsichtig aufgerollt und zu Hörnchen geformt. Die Hörnchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit der zweiten Teighälfte denselben Vorgang wiederholen.
Die Hörnchen auf mittlerer Schiene für 12-15 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
Nach dem Backen vollständig abkühlen lassen.