Olivenbrot
100 Minuten
Selbstgebackenes Olivenbrot mit mediterranem Topping.
Zutaten
1 | frische Hefewürfel |
1 EL | Zucker |
1 kg | Mehl |
2 EL | Salz |
4 EL | Olivenöl |
Ca. 400 ml | lauwarmes Wasser |
1-2 EL | Paprika & Tomatenmark |
1 Glas | grüne Oliven mariniert |
1 Glas | gegrillte grüne Oliven |
1-2 EL | Granatapfelsirup |
Zubereitung
Verflüssige den Hefewürfel mit einem Glas lauwarmem Wasser und Zucker in einer kleinen Schüssel.
Mische Mehl und Salz in einer großen Rührschüssel. Gebe die Hefe-Flüssigkeit, Olivenöl und etwas lauwarmes Wasser hinzu. Knete den Teig dabei, sodass der Teig nicht zu klebrig aber auch nicht zu trocken wird.
Verdecke den Teig und stelle ihn für eine Stunde an einen warmen Ort, damit er aufgehen kann.
Heize den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vor und backe anschließend das Brot, z.B. in einer Gusseisen Form für ca. 30 Minuten, bis das Brot eine goldgelbe Farbe angenommen hat.
Lasse das Brot abkühlen. Schneide es danach in Scheiben und verstreiche etwas vom YAYLA Paprika&Tomatenmark auf das Brot. Verteile anschließend die Oliven auf dem Brot und träufele etwas Granatapfelsirup darüber.