Schwierigkeit:  

Zeitaufwand: 45 min

Vegetarisch

Muhallebİlİ tel Kadayıf


Engelshaar mit Milchpudding und Nüssen

In dieser Süßspeise verbinden sich knusprig-aromatische Teigfäden mit dem cremig-leichten Milchpudding zu einem himmlisch-delikaten Dessert. Im Kühlschrank gelagert kann man es über mehrere Tage genießen.

350 g tel kadayıf -Teigfäden (auch Engelshaar genannt, findet man in türkischen Lebensmittelgeschäften)
3 EL Butter
3 EL Zucker
200 g Walnüsse, grob gehackt

Für den Milchpudding:
1 EL Frischmilch
4 EL Mehl
3 EL feine Speisestärke
200 g Zucker
1 St Eigelb
1 PK Natürliches Bourbon-Vanille Aroma (5 g) oder Bourbon Vanillezucker
200 ml Schlagsahne (oder Kaymak)
Zum Garnieren:
50 g gehackte Pistazien
je 1 TL Kaymak pro Glas
frische Früchte der Saison, nach Belieben

Zubereitung

Kadayıf -Teigfäden in etwa 1-2 cm lange Fäden schneiden und etwas auflockern. In einer großen, beschichteten Pfanne Butter schmelzen, Zucker und kadayıf- Teigfäden hinzufügen. Bei mittlerer Hitze unter ständigem rühren gleichmäßig anbraten bis sie leicht Farbe bekommen. Dann die gehackten Walnüsse zugeben und einige Zeit mitrösten. So entfaltet sich das typisch, butterige Aroma. Das kann ca. 20-25 Minuten dauern. Zum Abkühlen in eine andere Schüssel umfüllen, in der heißen Pfanne würden die Teigfäden weiter rösten.

Außer Vanille und Sahne alle Zutaten für den Milchpudding in einen Topf geben und rühren. Mit einem Schneebesen rühren und langsam erhitzen. Etwa 3 Minuten nach dem Aufkochen vom Herd nehmen und 15 Minuten abkühlen lassen. Vanille und Sahne mit einem Schneebesen oder Mixer einrühren. Die Hälfte der gerösteten kadayıf -Teigfäden in eine tiefe Servierform oder in viele kleine Portionsgläser geben. Milchpudding vorsichtig darauf verteilen und mit den restlichen Teigfäden bedecken. Mindestens 2 Stunden ins Kühlfach stellen (noch besser über Nacht).
Mit Kaymak, frischen Früchten und/oder gehackten Pistazien anrichten.

Tipp

Wenn man die gekauften kadayıf -Teigfäden 2 Stunden in der Tiefkühltruhe aufbewahrt lassen sie sich leichter schneiden.