Şekerpare
30 Minuten
Zutaten
1 | Ei |
125 g | Butter, weich |
35 g | Grieß |
60 g | Puderzucker |
250 g | Mehl |
1 Packung | Backpulver |
1 Packung | Vanillezucker |
450 g | Zucker |
600 ml | Wasser |
1 | Zitronenscheibe |
Zubereitung
Erst wird der Zuckersirup zubereitet. Dafür Wasser und Zucker in einen Topf geben und mit einem Schneebesen solange rühren, bis der Zucker vollständig gelöst ist. Danach die Zitronenscheibe dazugeben. Das Wasser nun zum Kochen bringen und anschließend 5 Minuten köcheln lassen. Nicht länger! Den Topf vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Für den Teig Butter, Vanillezucker und Puderzucker cremig rühren. Danach das Ei hinzufügen und verrühren. Grieß dazugeben und verrühren. Zum Schluss Mehl und Backpulver dazugeben und zu einem Teig verkneten.
Nun aus dem Teig walnussgroße Kugeln formen und etwas platt drücken. Anschließend auf das Backblech platzieren. In die Mitte jeweils eine geschälte Haselnuss drücken und 20-25 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad Ober- und Unterhitze goldbraun backen. Bitte achtet ab der 20. Minute auf die Bräune.
Danach das Backblech aus dem Ofen nehmen und 1-2 Minuten abkühlen lassen. Anschließend Sekerpare mit dem Zuckersirup beträufeln, sodass das Gebäck komplett damit überzogen ist. Etwa 3-4 Stunden ruhen lassen.