Streuseltaler
100 Minuten
Zarte Kekse mit einem knusprigem Streuseltopping
Zutaten
400 g | Mehl |
1/2 | Hefe |
60 g | Zucker |
1 Prise | Salz |
150 ml | Milch, lauwarm |
50 g | Butter, zerlassen |
1 | Ei |
50 g | Butter, kalt |
40 g | Zucker |
90 g | Mehl |
2 EL | Milch |
50 g | Johannisbeeren |
Zubereitung
Für den Hefeteig Milch, Hefe und 1 EL Zucker verrühren. Alle anderen Zutaten in eine Schüssel geben. Anschließend Milch-Hefe Mischung dazugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig abgedeckt ca. 45 Minuten gehen lassen.
Für den Streuselteig werden alle Zutaten mit den Händen vermengt, sodass ein krümeliger Teig entsteht.
Nach der Gehzeit wird der Hefeteig in 6 Stücke geteilt und zu Kugeln gerollt. Die Kugeln werden zu kleinen Fladen geformt und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech gelegt. Die Fladen mit etwas Milch bestreichen.
Anschließend werden die Johannisbeeren und die vorbereiteten Streusel darauf verteilt.
Die Taler werden dann im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober und Unterhitze für ca 15-20 Minuten gebacken. Die tTaler sollten nicht zu dunkel werden!
Nach dem Backen vollständig abkühlen lassen. Zum Schluss mit Puderzucker bestäuben und servieren.