Türkischer Bohneneintopf mit Sucuk und Reis
55 Minuten
Zutaten
250 g | weiße Bohnen |
1 l | heißes Wasser |
1 l | Wasser |
2 EL | Olivenöl |
1 | mittelgroße Zwiebel |
2 EL | Paprika- & Tomatenmark |
ca. 500 ml | Wasser |
etw. | Paprikapulver & Salz |
2 Packungen | vegane Sucuk |
1 EL | Öl |
1 | vegane Butter |
Zubereitung
Die weißen Bohnen mit einem Liter heißem Wasser übergießen und abgedeckt (ggf. über Nacht) ziehen lassen. Wenn die Bohnen das Wasser aufgesogen haben, in einem Topf mit einem Liter Wasser kochen lassen. Den bildenden Schaum mit einem Löffel abnehmen und auf mittlerer Stufe weiterkochen lassen. Bei Bedarf bzw. wenn die Bohnen nicht weich genug sind, nochmals mit etwas warmem Wasser aufgießen.
In einem weiteren Topf die kleingehackte Zwiebel in Olivenöl glasig anbraten. Paprika- & Tomatenmark hinzufügen und ebenfalls anbraten. Nach und nach mit ca. 500 ml Wasser ablöschen und zu einer cremigen Soße verrühren.
Die gekochten, weichen Bohnen zur Soße geben und weiter köcheln lassen. Bei Bedarf kann noch etwas Wasser hinzugefügt werden.
In der Zwischenzeit die vegane Sucuk in Scheiben schneiden, von beiden Seiten anbraten und zu den Bohnen geben. Ein paar Minuten ziehen lassen und servieren.
Für den Reis: Die Butter in einem Topf schmelzen lassen und die Fadennudeln/den Orzo darin anbraten, bis es bräunlich wird. Im Anschluss den gewaschenen Reis hinzufügen und ebenfalls anbraten. Mit 500ml Wasser aufgießen und salzen. Nun den Reis ca. 10 Minuten kochen lassen (bis das Wasser größtenteils aufgesaugt wurde). Daraufhin die Hitze auf die niedrigste Stufe stellen, den Reis abdecken und für ca. 15 Minuten ziehen lassen.