XL-Ofen-Burger
60 Minuten
Zutaten
150 ml | Wasser |
15 g | frische Hefe |
1 TL | Zucker |
350 g | Mehl |
1 TL | Salz |
20 ml | Öl |
1 | Eigelb |
1 | Zwiebel |
1 | Knoblauchzehe |
1 EL | Öl |
300 g | Rinderhackfleisch |
1 TL | Salz (nach Bedarf mehr) |
1/4 TL | Pfeffer |
3/4 TL | Paprika edelsüß |
2-3 EL | Ketchup |
1 EL | Senf |
8 | Gewürzgurken (dünne Scheiben) |
5 Scheiben | Schmelzkäse |
Zubereitung
Für den Teig Wasser, Hefe und Zucker verrühren. Mehl, Eigelb, Öl und Salz hinzufügen und zu einem Teig verarbeiten. Den Teig zugedeckt 1 Stunde gehen lassen.
Für die Füllung Zwiebel und Knoblauch fein hacken. Hackfleisch in einer Pfanne anbraten. Öl, Knoblauch und Zwiebel hinzufügen und mit anbraten. Mit Pfeffer, Salz und Paprikapulver würzen.
Den Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Springform (Ø 24 cm) einfetten. 2/3 des Teiges ausrollen und in die Springform legen. Dabei den Rand ca. 2-2,5 cm hochziehen.
Nacheinander Hackfleisch, Ketchup, Senf in Kleksen, Gurkenscheiben und Käse in der Form verteilen. Den restlichen Teig glatt ausrollen und als Deckel auf die Füllung legen. Den Deckel und den Rand gut andrücken.
Zum Schluss den Deckel mit dem Eigelb bestreichen und den Sesam darüberstreuen. Alles für ca. 25-30 Minuten in den heißen Backofen geben (die Zeit kann je nach Ofen variieren).
Den Ofen-Burger in Stücke schneiden und mit grünen Oliven und frischer Petersilie servieren.