Schwierigkeit:  

Zeitaufwand: 30 min

Vegetarisch

Kolay Baklava


Einfache Baklava-Röllchen

Wer mag sie nicht die “kleinen, süßen Stückchen”. Selbst zubereitet schmecken sie um ein vielfaches besser. Da sie aber in der klassischen Version sehr aufwendig sind, haben wir eine schnelle Version für euch.

12 St Baklavalık-yufka (hauchdünne Filo-Teigblätter) , entspricht etwa 250 g
60 g Walnüsse, grob gehackt
60 g Haselnüsse, grob gehackt
110 g Butter, geschmolzen
Zum Dekorieren gehackte Nüsse oder Pistazien
Für den Sirup
250 ml Wasser
175 g Zucker
1 Spritzer Zitronensaft

Zubereitung

Für den Sirup Wasser und Zucker in einem kleinen Topf verrühren bis der Zucker sich aufgelöst hat. Aufkochen und bei leichter Hitze 10-15 Minuten köcheln lassen. Vom Herd nehmen, einen spritzer Zitronensaft hinzufügen und umrühren. Butter in einem kleinen Topf schmelzen. Vorsichtig 3 Filoteigblätter aus der Verpackung nehmen und quer auf die Arbeitsfläche legen. Alle 3 Teigblätter gleichmäßig mit geschmolzener Butter bestreichen und sauber übereinander legen. Gehackte Nüsse für die Füllung in einer Schüssel mischen. Etwa ¼ der Nussfüllung 1-2 cm vom unteren Rand längs verteilen und vorsichtig aufrollen. Die Rolle erneut mit etwas Butter bestreichen und in 4-5 cm lange Stücke schneiden. Wiederholen bis alle Zutaten aufgebraucht sind.

Ofenblech mit Backpapier auslegen, die kleinen Röllchen darauf platzieren und für 20-25 Minuten bei 180°C Ober-, Unterhitze goldbraun und knusprig backen. Baklava-Röllchen aus dem Ofen nehmen und 10-12 Minuten abkühlen lassen. Sirup gleichmäßig und langsam über die goldbraunen Baklava verteilen. Mindestens 20-30 Minuten ruhen lassen, bis der Sirup etwas eingezogen ist. Auf Wunsch mit gehackten Nüssen garniert und einem türkischen Tee servieren.

Tipp

Die Teigblätter sind sehr dünn und trocknen daher schnell aus. Deshalb immer mit einem Küchentuch abdecken oder nur eine kleine Menge aus der Packung nehmen.Den Sirup kann man auf Wunsch auch mit einer Zimtstange, Nelken oder Orangenblütenwasser aromatisieren.