Zimtschnecken
60 Minuten
Es gibt kaum einen verlockenderen Duft in der Küche als den von frisch gebackenen Zimtschnecken.
Zutaten
450 g | Mehl |
200 ml | Milch, lauwarm |
20 g | frische Hefe |
60 g | Zucker |
50 g | weiche Butter |
1 | Ei |
1 Prise | Salz |
60 g | weiche Butter |
100 g | brauner Zucker |
4 TL | Zimt |
100 ml | Sahne |
50 g | Frischkäse |
100 g | Puderzucker |
Zubereitung
Für den Teig: Milch, frische Hefe und Zucker verrühren. Alle anderen Zutaten in eine große Schüssel geben. Die Milch-Hefe-Mischung hinzufügen und zu einem glatten Teig verkneten. Verwende nur 450g Mehl, da der Teig ansonsten zu weich wird. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
Für die Füllung: Zimt und Zucker vermischen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen und großzügig mit der weichen Butter bestreichen. Die Zimt-Zucker-Mischung gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Den Teig nun aufrollen und in Scheiben schneiden.
Die Zimtschnecken auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und abgedeckt 30 Minuten gehen lassen. Anschließend im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober- und Unterhitze für 10 Minuten backen.
Nach 10 Minuten die 100 ml flüssige Sahne über die Zimtschnecken gießen und sie dann weitere 12-15 Minuten backen. Nach den ersten 10 Minuten auf die Zimtschnecken achten. Wenn sie eine schöne Farbe haben, aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
Für die Frischkäse-Glasur Frischkäse und Puderzucker verrühren. Die Zimtschnecken mit der Glasur bestreichen.