Zucchini-Börek mit Mineralwasser
30 Minuten
Börek mit Zucchini und Weißkäse nach türkischer Art
Börek gibt es in so vielen Varianten, dass man ihr in der türkischen Küche eine eigene Kategorie einräumen müsste. Hier haben wir ein Börek Rezept mit Mineralwasser, den man ganz bequem zubereiten kann und der im Ofen aufgeht.
Zutaten
100ml | Milch |
125 | Butter |
200ml | Mineralwasser (mit viel Kohlensäure) |
3 | Eier (ein Eigelb zum bestreichen) |
1-2 | Zucchini, gewaschen und grob gerieben |
200g | Beyaz Peynir (Weißkäse oder Salzlakenkäse aus Kuhmilch), mit einer Gabel zerbröselt |
1 Bund | frischer Dill, klein geschnitten |
1 Prise | Muskat |
1 Prise | frisch gemahlener Pfeffer |
1,5TL | Schwarzkümmel oder Sesam, zum Bestreuen |
Zubereitung
Yufkablätter aus der Packung nehmen, vorsichtig auflockern und trennen. Milch und Butter in einem kleinen Topf leicht erwärmen bis die Butter geschmolzen ist. Nicht kochen! Abkühlen lassen bis es wieder lauwarm ist. Ein Eigelb zum Bestreichen aufheben, die restlichen Eier mit einem Schneebesen in die lauwarme Milch rühren. Zum Schluss das Mineralwasser dazugeben und einmal umrühren. Für die Füllung Zucchini, Weißkäse, Dill und Gewürze in einer Schüssel mischen. Backblech einfetten oder mit Backpapier auslegen.
Das erste Blatt yufka so einlegen, dass die Ränder überstehen. Yufka mit der lauwarmen Sauce hinreichend bestreichen. Das zweite Teigblatt teilen, locker und leicht knittrig (damit das Börek später schön locker und fluffig wird) bis zum Blechrand legen, wieder mit der Milch-Sauce bestreichen. So abwechselnd weiter vorgehen. In die mittlere Schicht Zucchini-Füllung gleichmäßig verteilen.
Tipp:
Einige Stunden vorher vorbereiten und mit Folie bedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Etwa eine Stunde vor dem Essen in den Ofen schieben. Variante: Dieser “sodalı” Börek, was übersetzt “mit Mineralwasser” Bedeutet, funktioniert selbstverständlich auch mit anderen Füllungen.