Linsensuppe mit Croutons
60 Minuten
Die beliebteste warme Vorspeise in der Türkei!
Zutaten
190 g | rote Linsen |
1 | Zwiebel |
1 | Karotte |
1 | Kartoffel |
5 EL | Olivenöl |
etw. | Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel |
2 | Lorbeerblätter |
etw. | Zitronensaft |
etw. | Getrocknete Minze |
2 Scheiben | Toastbrot |
3 Zweige | Thymian |
2 | Knoblauchzehen |
500 ml | Wasser |
Zubereitung
Die Linsen in eine Schüssel geben und mit lauwarmen Wasser übergiessen, am Besten über Nacht einweichen lassen.
Zwiebel, Karotte und Kartoffel in Würfel schneiden. In einen Topf ca. 3 EL Olivenöl geben und erhitzen. Gemüse, Salz und Pfeffer hinzugeben und ca. 3-4 Minuten anbraten. Kreuzkümmel hinzufügen. Linsen gut abtropfen lassen und in den Topf geben. Weitere 2-3 Minuten anbraten. 500ml kochendes Wasser hinzugeben und bei niedriger Hitze ca. 40 Minuten köcheln.
In der Zwischenzeit den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Die Toast Scheiben in ganz kleine Würfel schneiden. In eine Auflaufform 2 EL Olivenöl geben, Thymianzweige und die Knoblauchzehen (mit dem Messerrücken andrücken) hinzugeben. Die Toastwürfel hinzugeben, mit etwas Salz bestreuen und im Ofen backen, bis sie goldbraun und knusprig sind. Fertig sind die Croûtons.
Die Suppe mit einem Stabmixer pürieren und anrichten. Mit Zitronensaft beträufeln und die Croûtons verteilen, die Thymianzweige als Deko mit anrichten und etwas getrocknete Minze über der Suppe streuen.